Словарь

20—09—2023
Дактильный алфавит — вспомогательная система жестового языка, состоящая из пальцевых знаков (дактильный знак или дактилема), каждый из которых обозначает определенную букву алфавита.
В национальных дактильных алфавитах столько дактилем, сколько букв в алфавите того или иного языка. Такой алфавит используется для обозначения имен, улиц, незнакомых терминов и т. д.

05—09—2023
Меценат — это человек, который жертвует деньги на искусства и науки.
Меценаты поддерживают музеи, театры, учебные заведения, помогают художникам и литераторам.

27—08—2023
Слово «кинематограф» пришло в русский язык из французского. Оно возникло путем сложения основ cinema и graphe, которые с древнегреческого переводятся как «движение» и «рисовать».
Кинематограф как вид искусства возник в конце XIX века благодаря Луи и Огюсту Люмьерам. 28 декабря 1895 года они провели первый киносеанс в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок в Париже.

19—08—2023
Дагеротипия — это процесс изготовления фотографий на покрытой йодистым серебром металлической пластине.
Этот метод открыл французский художник и изобретатель Луи Дагер в 1839 году. Термин «дагеротипия» образовался от его фамилии и греческого слова týpos, которое переводится как «удар, отпечаток«. Полученный таким способом снимок называют дагеротипом.

09—08—2023
Питчинг (англ. pitch. «выставлять на продажу») — представление кинопроекта продюсерам, инвесторам, фондам с целью привлечь финансирование или другие ресурсы для создания фильма.
Идею фильма или сериала обычно защищает сценарист, режиссер, продюсер или представитель студии.

02—08—2023
Мадларкинг — поиск исторических артефактов и их осколков на берегах рек.
Это занятие очень популярно в Лондоне: люди находят в Темзе осколки или разные предметы старого быта. По ним можно установить, как выглядел оригинал, а также узнать больше об истории места. Нередко такие находки пополняют коллекции музеев.

26—07—2023
Тифлокомментирование — это аудиоинформация, необходимая для дополнения или замещения визуальных образов, которые малодоступны слабовидящим.
Практика также называется аудиодескрипцией и заключается в подготовке специальных лаконичных аудиокомментариев для слабовидящих посетителей экспозиции. Тифлокомментирование может быть записано заранее в формате аудиогида, но также оно может быть подготовленным и прямым. Применение этой практики позволяет увеличить присутствие в музеях слабовидящих посетителей, тем самым повышая инклюзивность культурных пространств.

19—07—2023
Эмбиент (англ. «окружающий») — стиль электронной музыки, основанный на модуляциях звукового тембра.
Эмбиент часто характеризуют атмосферным, обволакивающим, ненавязчивым, фоновым звучанием.

13—07—2023
Арт-кластер — территория, на которой сконцентрированы объекты, услуги творческих индустрий и направлений, такие как музеи современного искусства, мастерские и не только.
Данные объекты выступают рычагом общественного, культурного и экономического развития городов, а также привлекают туристов.

21—06—2023
Pop-up книга — книга, которая содержит объемные трехмерные изображения и объекты.
Конструкции в таких книгах позволяют двигать и поднимать иллюстрацию, делая ее объемной.