Взаимосвязь культуры и специальной военной операции обсудили на стратегической сессии «Единство в культуре: интеграция, воспитание, приоритеты» - Новости - Санкт-Петербургский международный культурный форум

Взаимосвязь культуры и специальной военной операции обсудили на стратегической сессии «Единство в культуре: интеграция, воспитание, приоритеты»

13.09.2025

На площадке Форума на новой сцене Александринского театра состоялась стратегическая сессия с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры «Единство в культуре: интеграция, воспитание, приоритеты», которую посвятили синтезу культуры и тематики специальной военной операции.

Спикеры обсудили возможные направления работы по созданию проектов о специальной военной операции, а также разработали карту инициатив по реализации региональных проектов, направленных на поддержку бойцов СВО, их социализацию через культурную отрасль, что увековечит память об их героизме в предметах и событиях искусства. Участие в сессии приняли заместитель Министра культуры РФ Сергей Першин, начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ восьмого созыва, председатель комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова и представители 15 регионов России.

Эксперты отметили, что необходима преемственность в формировании духовно-нравственных ценностей, а также экспертная оценка участников и ветеранов СВО при реализации проектов. «Везде, чтобы мы ни делали в нашей жизни — и в сфере культуры, и в остальных отраслях, мы везде в качестве не только участников, но и экспертов должны привлекать и полагаться на мнение наших участников СВО, как они видят то, что мы делаем. Любой даже сценарий мероприятия, с которым мы работаем и думаем, как правильно, тонко, корректно, профессионально, качественно подготовить. Почему бы нам просто не посоветоваться? Я уверена, что среди участников, ветеранов СВО есть люди вообще из разных сфер», — сказала депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ восьмого созыва, председатель комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

Заместитель Министра культуры РФ Сергей Першин отметил, что в России работает 93 тыс. учреждения культуры, которые создают собственные проекты для регионов. Важно, чтоб они не только отвечали духу времени, но и несли воспитательный характер. В качестве примеров он привел проекты, реализуемые Министерством культуры РФ, Федеральным агентством по делам молодежи и арт-кластером «Таврида» — «СВОяЛитература» и «СВОеТворчество» для объединения участников СВО и профессиональных поэтов, художников.

Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский поделился опытом города по вовлечению культуры в вопросы специальной военной операции. «У нас случилось очень важное событие. Накануне на сцене театра Академии Бориса Эйфмана прошла премьера спектакля, посвященного специальной военной операции — донецкая баллада «Дети капитана Гранта». Спектакль подготовлен нашими учениками театральных отделений детских школ искусств. Мы долго шли к этому событию. Конечно, когда мы анализируем события, которые давно прошли, к которым есть утвержденные подходы драматургии, то это проще, когда мы находимся на пике событий, конечно, это сложнее. Но тем не менее благодаря этой работе мы справляемся», — сказал он.

Начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков отметил, что современный контент должен основываться в первую очередь на десяти государственных приоритетах, среди которых патриотизм и личная ответственность за судьбу России, сила коллективного единства, созидание и взгляд в будущее, нравственные ориентиры и другое. «У Фонда кино есть многолетняя практика, когда на выходе из кинотеатров опрашиваются люди: что они увидели, посмотрев фильм, понравился ли, выше ожиданий или нет, усмотрели ли какие-то ценности, и вообще полезно или вредно это кино. Многолетняя практика, которую мы решили взять и будем рекомендовать внедрять повсеместно. Министерство культуры уже этим занимается по федеральным учреждениям», — сказал он.