На площадке Форума объединенных культур состоялась пресс-конференция с участием генерального директора Государственного музея Востока Александра Седова и директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Марии Захаровой.
Мероприятие посвятили анонсированию выставки «Магия пурпурной глины: Исинская керамика Цзыша», открытие которой состоится в Музее Востока 24 сентября 2025 года. Выставка организована в рамках перекрестного Года культуры России и Китая. Экспозиция выставки будет состоять из коллекций Музея Востока, музея-заповедника «Петергоф», а также частной коллекции Марии Захаровой, Глеба Музрукова и современных мастеров Исинской ассоциации.
«Несколько месяцев назад к нам обратились представители Исинской ассоциации керамики из китайского города Исин с предложением провести выставку современной исинской керамики. Это в основном чайники. Кто не знает, это достаточно известная ремесленная продукция, которая делается из особого сорта глины. <...> Этой ремесленной традиции уже более 700 лет, она родилась в эпоху поздней династии Мин», — пояснил Александр Седов.
По словам генерального директора Музея Востока, в процессе подготовки выставки выяснилось, что в России существует многолетняя традиция коллекционирования этой керамики.
«Одна из лучших коллекций в России этой керамики у Марии Владимировной Захаровой. Поэтому мы пригласили ее принять участие в этой выставке. <...> Этим мы хотели показать, что кроме музейного коллекционирования в нашей стране есть и частное», — добавил Александр Седов, подчеркнув, что основное количество экспонатов — это все-таки современная продукция исинских мастеров.
«Уникальность выставки заключается в том, что благодаря Министерству культуры РФ и Музею Востока нам удастся показать несколько срезов этого вида китайского искусства. Во-первых, рассказать об истории, о чем можно будет прочесть в каталоге и непосредственно на стендах выставки. Во-вторых, показать собственно коллекции. <...> Более 50 чайников будет представлены из частной коллекции, и не только моей. Но самая, наверное, звонкая нота мероприятия — это та часть, которая будет связана с китайскими мастерами, которые приедут сами и будут делиться не только опытом создания изделий, но и своим отношением к этому жанру искусства, своей эмоцией, своей личной творческой историей», — отметила Мария Захарова, пообещав и другие мероприятия в рамках выставки: «Следите за пресс-релизами, мы все расскажем, но действительно, выставка, на мой взгляд, она уже складывается, она поражает своей многогранностью…».
Также директор департамента информации и печати МИД РФ отметила, что организаторы выставки сделают все, чтобы жители России смогли познакомиться с экспозицией и в интерактивном формате.
«Не знаю, что именно привезут китайские мастера, для меня это будет сюрприз. Жду с нетерпением. Уверена, что это будет настоящим событием. Отрадно, что выставка приурочена к перекрестному Году двух культур — России и Китая. Народы наших стран должны знать больше друг о друге», — подытожила Мария Захарова.