На площадке Форума объединенных культур состоялась панельная дискуссия «Общее культурное пространство: возможно ли оно сегодня». Участники рассмотрели возможность объединения культурного поля на международной арене, а также между разными поколениями и традициями.
Дискуссия прошла в Зеленом зале Главного штаба Эрмитажа и была организована в рамках программы тематической секции «Кино», куратором которой выступил исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов. Спикеры рассмотрели примеры успешных проектов, созданных в коллективном производстве с иностранными специалистами, а также обсудили, каким должно быть кино, объединяющее зрителей по всему миру.
В дискуссии приняли участие заместитель Министра иностранных дел РФ Александр Панкин, генеральный директор холдинга «Газпром-медиа» Александр Жаров, генеральный директор АО «Национальная медиа группа» Светлана Баланова, генеральный директор кинокомпании «Студия ТриТэ», продюсер Леонид Верещагин, актер театра и кино, продюсер и актер Милош Бикович, директор музея кино Ирана Фатемэ Мохаммади.
Модератором мероприятия выступил журналист Иван Кудрявцев. Он определил кино как командный процесс: «Я делаю и веду программу «Индустрия кино» уже 16 лет и я вижу, что кино — это искусство больших процессов: и в экономике, и в творчестве. Поэтому фильмы, которые мы называем шедеврами, это еще и шедевр командной работы».
Заместитель Министра иностранных дел РФ Александр Панкин поделился своим мнением, какой должна быть объединяющая кинокультура: «Настоящее кино — это про мысли, про чувства, про ценности. Оно заставляет размышлять, переживать, формирует нашу личность, наше отношение к самим себе, к обществу, к стране, к миру».
Генеральный директор холдинга «Газпром-медиа» Александр Жаров говорил о налаживании культурного сотрудничества России с Востоком, а также большом потенциале нашей страны: «Если посмотреть на историю России — страны с великой культурой — всегда были личности, которые создавали это пространство: будь то Дягилев, Эйзенштейн, Михалков. Это личности, которые задевали эмоции миллионов и миллиардов, делали русскую культуру, мировую культуру. Я уверен, что этот процесс продолжится, и мы с вами еще увидим много чего интересного».
Участники дискуссии уточнили, что сейчас права на показы большинства российских кинокартин приобретены в Германии, Франции, Швейцарии, Литве, Латвии, Эстонии, Китае. Среди них картины «Чемпион мира», «Группа крови», «Движение вверх», «Лед», «Сталинград». Генеральный директор АО «Национальная медиа группа» Светлана Баланова отметила особый успех кинокартины «Красный шелк» совместного производства российского и китайского кинематографа.