Вовлечение творческой молодежи в качественные культурные проекты обсудили на Форуме - Новости - Санкт-Петербургский международный культурный форум

Вовлечение творческой молодежи в качественные культурные проекты обсудили на Форуме

11.09.2025
На площадке Форума состоялась панельная дискуссия «Инновации. Культура. Молодежь» в рамках внесекционной программы, модератором мероприятия выступил первый вице-президент АО «Газпромбанк» Андрей Серов.


Спикеры обсудили опыт и механизмы эффективной поддержки талантливых творческих молодых людей, а также проекты, которые нацелены на создание качественного культурного контента и на транслирование тех ценностей, которые способны объединить думающих людей из разных стран. Участие в дискуссии приняли начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова, ректор Российского института театрального искусства — ГИТИСа Григорий Заславский, ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский, генеральный директор ООО «Новый русский цирк» Елизавета Гамбург, директор АНО «Арт-подготовка» Алексей Лебедев, координатор проекта «Разгон» Анна Дунаева, директор АНО «Семья и Родина» Наталья Локтева, руководитель отделения современного танца Академии танца Бориса Эйфмана Аллен Ксинг Чунхуи, заместитель председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Денис Соловьев и генеральный продюсер АНО «Творческая студия «Стелла» Федор Попов.

Спикеры отметили рост востребованности талантливой молодежи в России на фоне дефицита качественного культурного контента. Выявлению таких одаренных людей во многом способствуют различные конкурсы и грантовые проекты, которые активно проводятся в стране.

«С использованием интернета есть дефицит контента. Например, рынок производства кино и сериалов "перегрет" на сегодняшний день. Артисты, гримеры, сценаристы, художники, операторы, режиссеры монтажа все супервостребованы, если это талантливые люди. Поэтому действительно в этом смысле Россия сегодня страна возможностей, еще и потому, что сейчас в России конкуренция она больше внутренняя. То есть, если мы до санкционного режима конкурировали с HBO, с Netflix, сейчас этот рынок во многом у нас очищен и, соответственно, талантливые россияне (производители контента прим. ред.) с талантливыми россиянами конкурируют. В этом смысле стало, может быть, в чем-то попроще», сказал Сергей Новиков. Он также отметил необходимость больше вкладывать в маркетинг конкурсов, нацеленных на выявление талантливых деятелей культуры, чтобы как можно большее число потенциальных участников узнали о возможностях получить поддержку.

Наталья Попова рассказала о международных проектах, которые компания «Иннопрактика» реализует в дружественных странах для трансляции тех ценностей, которые исповедует Россия и которые присущи ее культуре. «Наша культура очень высококонкурентна, наши ценности, наши таланты. Нам есть что сказать, причем не только внутри страны, но и по всему миру. У нас родились из этого действительно международные проекты, где ребята со всех стран мира приезжают сюда или работают дистанционно, но они имеют возможность понять те ценности, которые мы транслируем, и найти в этих ценностях то, что откликается именно им», – отметила Наталья Попова. Среди таких международных проектов лектории «Иннопрактики», которые дают возможность тем, кто интересуется российской культурой, историей и русским языком, доступ к лучшим преподавателям и знаниям. Такие площадки уже работают в Сенегале и Бразилии, в ближайших планах открытие таких площадок в Индии и Китае.

В ходе обсуждения спикеры также отметили важность международных гуманитарных обменов для развития талантов в культурной сфере. Одним из успешных примеров являются художественные сессии «Школы «Иннопрактики», которые проводятся на базе Санкт-Петербургской академии художеств и собирают молодых творцов из разных стран. «Мне кажется, идея такого большого культурного сообщества не потеряна. <…> И конкурс наш, и то, что в Академии художеств учатся студенты из 40 стран и они приезжают сюда, и то, что наши лучшие студенты это те, кто путешествует по Европе, и те, кто видел Италию, Францию, приобщался к великим центрам мировой культуры – они возвращаются обратно в Россию и создают фантастические вещи считаю, это может говорить о том, что мы очень ресурсные – и в плане талантливых художников, музыкантов и так далее. Фантастическая страна, сказал Семен Михайловский. Такие проекты (как «Школа «Иннопрактики»)хорошие, потому что в них есть человеческий смысл. Мы говорим о том, чем мы живем».