На площадке Форума состоялась панельная дискуссия «Кино как открытый диалог культур: СНГ сегодня и завтра». Спикеры обсудили важность международных фестивалей на просторах СНГ, а также значимость содружества и совместного продвижения кино.
Участие в дискуссии приняли первый заместитель директора государственного учреждения «Таджикфильм» Толиб Рахматуллоев, председатель объединения «Туркменфильм» имени Огузхана Мамметназар Сапармырадов, председатель Союза кинематографистов республики Кыргызстан Таалайбек Кулмендеев, генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Дмитрий Семенов, исполняющий обязанности президента киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова Айдар Омаров, директор Центра развития национальной кинематографии Узбекистана Фуркат Усманов и исполнительный директор Фонда социальной и экономической поддержки российской кинематографии — Фонда кино Федор Соснов.
Говоря о выходе стран СНГ на мировой кинорынок, представитель «Таджикфильма» Талиб Рахматуллоев отметил успешное проведение в 2023 году первого в истории страны Международного кинофестиваля в Душанбе, собравшего около двухсот фильмов из разных стран. Также спикер подчеркнул значимость меморандума о сотрудничестве со ВГИКом, подписанного в январе 2025 года. Благодаря ему в Таджикистане открылся курс актерского мастерства для молодых талантов, что, по словам Рахматуллоева, является «важным шагом в подготовке нового поколения профессионалов кино».
«Перед нами стоит задача не только сохранять национальную самобытность кино, но и вместе формировать общее культурное пространство, основанное на уважении и доверии», – подчеркнул Талиб Рахматуллоев.
Фуркат Усманов, представляющий Узбекистан, поддержал идею сотрудничества, отметив, что «самобытность национальной культуры сегодня не повод для изоляции, а хорошая возможность для диалога и взаимного обогащения». Спикер рассказал о возобновлении в 2021 году Ташкентского международного кинофестиваля, который стал важной площадкой для взаимодействия между странами СНГ. Помимо этого, в Узбекистане был инициирован масштабный проект «Живая история», предусматривающий создание 54 художественных и документальных фильмов к 2027 году, 18 из которых планируется реализовать в формате международного сотрудничества.
Глава Фонда кино Федор Соснов поделился информацией о позитивных тенденциях в российском кинематографе, отметив увеличение зрительского интереса к национальным фильмам и рост их доли на рынке.
«С 2015 года в стране было создано полторы тысячи кинотеатров. Наш зритель хочет смотреть наше. Доля национального кино России за последние 4 года выросла с 27% до 80%. Объем рынка больше, чем он был до ухода голливудских картин, но мы все равно ограничены. Нужно добиться расширения экономики кино. Картины, которые мы смотрим и создаем, должны стать привычными для нашего зрителя. Это должно перестать быть исключением и достижением, это должно стать нормой», — подчеркнул Федор Соснов.
Дальнейшим шагом к укреплению связей между кинематографистами СНГ может стать создание общего цифрового проекта. В частности, Фуркат Усманов предложил реализовать научно-фантастическую киносагу по типу сериала «Черное зеркало», где каждая серия будет посвящена одной из стран содружества. Помимо этого, спикер выступил с инициативой создания единого цифрового поля для дистрибуции кинопродукции.
«В недалеком прошлом мы — одна большая семья, и сейчас мы объединены в содружество. Это хороший повод внедрить диалог культур в рамках проекта и развить его конкретно на цифровом пространстве. Мы видим, как цифровая дистрибуция на сегодняшний день набирает огромные обороты, и, возможно, стоит подумать о единой стриминговой платформе в странах СНГ. Это еще один путь для расширения наших рыночных возможностей. Азиатское пространство содружества не так сильно наполнено отечественными картинами, как хотелось бы. Мы научились хорошо создавать независимое авторское кино, но коммерческое тоже стоит развить», — отметил директор Центра развития национальной кинематографии Узбекистана Фуркат Усманов.