В преддверии XI Санкт-Петербургского форума объединенных культур заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова в интервью генеральному директору ТАСС Андрею Кондрашову рассказала о количестве стран-участниц и его основной теме. Она также поделилась культурной программой форума, которую смогут увидеть жители и гости города в этом году.
— Татьяна Алексеевна, спасибо вам огромное за возможность пообщаться в преддверии нашего прекрасного XI Санкт-Петербургского форума объединенных культур. Не кажется ли вам, что в последнее время все эти спетые голоса с западной стороны об отмене русской культуры подзамолчали?
— Абсолютно согласна, попритихло, но, наверное, во многом это связано с позицией России, нашего президента и с тем, что мы делаем в реальности, и то, как это оценивается. Наш Санкт-Петербургский форум объединенных культур тому подтверждение, он ведь корнями уходит в 2013-й. В прошлом году было 10 лет, <…> учитывая те вызовы и ту самую пропагандируемую отмену русской культуры, мы его перезагрузили, не только названием «объединенных культур», но и самим содержанием, потому что тогда нам показалось, что культурный взаимообмен, обсуждение суверенных культур и одновременно их объединение на основе традиционных ценностей — это то ключевое, что может дать свой результат. А что касается попыток «отменить» гастроли Валерия Абисаловича Гергиева, отмечу, что Международный конкурс имени П.И. Чайковского никто не «отменял», все равно все приехали, как и Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова.
И на самом деле это подтверждение тому, что «отменить» невозможно ничего, и прежде всего нашу культуру.
— Что мы будем обсуждать в этот раз на Форуме объединенных культур? Какие появляются новые форматы взаимодействия с иностранными государствами?
— Мы каждый раз стараемся привнести что-то новое. В прошлом году мы проводили мероприятия, которые связаны со странами СНГ и с БРИКС. В этом году это будет формат, в том числе посвященный будущему 25-летию ШОС, которое пройдет в следующем году.
В этом году у нас будет круглый стол, посвященный театру. Он связан с нашими друзьями из Африки, Южной и Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии. В то же время мы договорились, что на сцене Александринского театра пройдет читка произведений деятелей культуры стран БРИКС. Это уникальный формат. Мы не знаем пока, как он пройдет, но, во всяком случае, это заинтересовало всех, и нам кажется, что это будет не просто читка, это будет еще и познание нового, проникновение в культуру этих государств.
— Речь идет о странах БРИКС или БРИКС+? Как это будет реализовано на сцене?
— Это будет <…> новый формат читки лучших произведений. Надеюсь, что это заинтересует ценителей, наших зрителей и, конечно, гостей Санкт-Петербурга. Как вы знаете, в Петербурге много туристов и много тех, кто приезжает на форум.
Источник: ТАСС