Презентация третьего номера обновленного журнала «Наше наследие» прошла в рамках Форума - Новости - Санкт-Петербургский международный культурный форум

Презентация третьего номера обновленного журнала «Наше наследие» прошла в рамках Форума

12.09.2025
На площадке Форума состоялась презентация третьего номера обновленного журнала «Наше наследие». «Наше наследие» — современная версия издания с тридцатилетней историей о фондах музеев и архивах, о частных коллекционерах и их собраниях, о новых именах в искусстве и многом другом.

В презентации приняли участие главный редактор журнала «Наше наследие» Сергей Бурмистров и директор Государственного Русского музея Алла Манилова. Спикеры рассказали о возрождении журнала, об изменении его концепции, а также планах на будущий 4 выпуск.

Говоря об истории журнала, его перерождении и будущем развитии, Сергей Бурмистров отметил: «Если говорить о журнале «Наше наследие», то, с одной стороны, это абсолютно новый проект, а с другой стороны, это старый проект с большой историей. Журнал, как многие из вас, наверное, знают, впервые вышел в 1988 году при поддержке академика Дмитрия Сергеевича Лихачева и Фонда культуры СССР. И, конечно, для того времени это была сенсация это было окно в культуру, окно в международную жизнь. Там публиковались замечательные материалы, открывались новые имена тех, кого мы сегодня знаем и совершенно не представляем без них русскую литературу и русское искусство.

Невероятным показателем успеха журнала тогда был тираж: 250 тысяч экземпляров. Наверное, это сложно сегодня представить, но тогда он разошелся по своим читателям в течение одной недели. «...» Сегодня мы пытаемся писать не только об искусстве и культуре, ведь понятие «наше наследие» — это то, что окружает нас в любых сферах нашей жизни».

Алла Манилова рассказала о причинах, почему журнал должен продолжать свою историю в современной России: «Я без раздумий приняла приглашение от Сергея войти в редакционный совет. «…» Было время, когда «толстые журналы» встали на паузу практически на несколько десятилетий. Но не может наша страна с её интеллектуальными центрами, с таким мощным слоем культуры и науки жить без такого жанра, как «толстый журнал». Они были и в пушкинское время, они были в 60-х, 70-х, 80-х и, собственно говоря, во многом определяли курс для интеллигенции, для мыслящего класса во многом определяли курс жизни. Поэтому я верю в будущее такого журнала, их должно быть много. У него прекрасное название, действительно восходящее к Дмитрию Сергеевичу Лихачеву».

В завершении презентации Сергей Бурмистров рассказал о концепции следующего выпуска издания: «Журнал выходит ежеквартально. Четвертый номер, который выйдет в конце года, будет тематический, и посвящен истории фотографии».