Особенности развития межкультурной коммуникации обсудили на Форуме - Новости - Санкт-Петербургский международный культурный форум

Особенности развития межкультурной коммуникации обсудили на Форуме

12.09.2025

На площадке Форума объединенных культур прошла панельная дискуссия «География культуры. Международные проекты». Спикеры обсудили инициативы, направленные на развитие диалога между странами в сфере культуры, и поделились опытом проведения совместных проектов.
 

Обсуждение, состоявшееся в Лектории Главного штаба Эрмитажа, было организовано в рамках региональной программы. Модератором встречи выступил директор «Национального драматического театра России (Александринского театра)» Александр Малич.

Участие в дискуссии приняли специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству в области культуры Михаил Швыдкой, министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, директор «Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства» Наталья Метелица, художественный руководитель — директор «Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона», художественный руководитель балетной труппы, «Государственного академического Мариинского театра» Андриан Фадеев, художественный руководитель «Музыкального театра имени Ф.И.Шаляпина» Фабио Мастранджело.

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что культура является абсолютно международным понятием, живущим над и вне национальности. Андрей Ермак подчеркнул, что на российской сцене всегда происходило невероятное колоритное соединение национальных культур, и это продолжается по сей день.

«Русскому мировому искусству у нас служат представители разных стран: корейцы, американцы, итальянцы, французы, поляки, венгры, не говоря уже о многочисленных народах России. К нам приезжают учиться выпускники лучших балетных европейских школ. Это очень талантливые ребята, у которых были приглашения из Лондона, из американского балетного театра. И несмотря на то, что там, где они выросли, ведётся информационная война с нами, они всё равно выбрали Мариинский театр и Санкт-Петербург. Сколько бы Запад ни пытался предотвратить это общение, Чайковский звучит на всех меридианах и параллелях», — отметил Ермак.

Фабио Мастранджело поделился своим мнением о текущем состоянии международного культурного обмена, подчеркнув, что, несмотря на возможные трудности, культурные связи остаются прочными: «Никто не говорит, что всё изменилось к худшему, наоборот, у нас есть надежда, и мы продолжаем делать огромные проекты. Так, совсем скоро в Санкт-Петербурге стартует второй конкурс Шаляпина, где участвует 36 молодых певцов, из которых 10 — иностранцы из Монголии, Эквадора, Узбекистана, Китая. И, естественно, едут не только они к нам, но и мы к ним. Так, недавно мы были на престижном концерте в Дубае, где давали два концерта подряд. Видите, это абсолютно беспроблемная дружба. Не может быть такого, что Европа хочет лишиться с нами связи, потому что я вижу, что люди, которые там живут и которые не занимаются политикой, не имеют проблем в общении с нами, а я вижу, что и у нас нет проблем общаться с ними».

В завершении встречи Михаил Швыдкой подчеркнул важность грядущего события для международного культурного обмена – возрождение Интервидения в Москве. В нём примут участие 23 страны, включая США, Китай и Бразилию. «Это серьёзная заявка на то, что и в популярной музыке хотят сотрудничать. В этом смысле наше взаимодействие — это такой живой процесс, и посыпать голову пеплом вообще не нужно. Если можно из одного блока сделать декорацию для пяти спектаклей, мы в порядке», — подчеркнул Швыдкой.