Новые музеи и современные программы развития были в центре внимания на Форуме объединенных культур - Новости - Санкт-Петербургский международный культурный форум

Новые музеи и современные программы развития были в центре внимания на Форуме объединенных культур

11.09.2025

На площадке форума в рамках секции «Музеи» состоялась экспертная дискуссия «Новые музеи и программы развития». Спикеры обсудили вызовы, которые ставит перед музеями современный мир, а также рассмотрели успешные примеры преобразований и расширений музейного пространства.


В разговоре приняли участие руководители национальных музеев Кении, Султаната Оман, Китая, Египта и Гвинеи, представители ИКОМ Индии и России. Модератором дискуссии выступил Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа. Он отметил:

«Теперь, когда музеи часто пытаются “отменить”, как порождение колониализма и империализма, музейное сообщество разрабатывает новые стратегии. И новые музеи могут стать прекрасным механизмом диалога современных культур в нашем общем мире».

Михаил Пиотровский предложил участникам дискуссии поразмышлять о том, как изменились стратегические и идеологические задачи музеев в последние годы; ориентированы ли они теперь больше на интернациональных туристов или на местных жителей; каким образом применяется мультимедийное оборудование в музейных пространствах; а также каково влияние экономического фактора на развитие культурных комплексов.

Хадиль Халиль Абд Мохсен, реставратор, заместитель директора Большого Египетского музея, прокомментировала:

«Большой Египетский музей является одновременно национальной и интернациональной платформой для обмена культурным опытом, в то же время он продолжает сохранение и изучение наследия Древнего Египта. Мы воспринимаем публику как партнера, который может понаблюдать за работой реставраторов в режиме реального времени, создаем условия для получения глубокого личного опыта и поощряем дальнейшие исследования».

Модератор дискуссии предложил спикерам поделиться опытом реформации музейного пространства, рассказать о том, как музеи в последние годы отвечают на изменяющиеся запросы своих посетителей, не изменяя при этом своей миссии по сохранению национального культурного кода.

Директор Государственного музея-заповедника «Остров-град Свияжск», представитель ИКОМ России Артем Силкин акцентировал внимание на роли статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в привлечении большего количества посетителей, а также отметил, что «Остров-град Свияжск» не стремится к полной коммерциализации:

«Мы рассказываем о локальной истории нашего места и о том, как она находит отражение в глобальных событиях российской и мировой истории. Музей ориентирован на местное сообщество, однако современные технологии позволяют сделать локальную историю интересной самому широкому кругу посетителей. Мы не сторонники чрезмерной эксплуатации объектов наследия, мы, прежде всего, стремимся сохранить то разнообразие культур, которое у нас есть».