Невозможность изоляции музеев и успешные примеры евразийских партнерств были в центре внимания на Форуме объединенных культур - Новости - Санкт-Петербургский международный культурный форум

Невозможность изоляции музеев и успешные примеры евразийских партнерств были в центре внимания на Форуме объединенных культур

13.09.2024
На площадке X Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур в рамках секции «Музеи» состоялась панельная дискуссия «На пути к евразийскому партнерству». Участники обсудили различные возможности для международного сотрудничества.


Спикеры рассмотрели примеры успешных партнерств, способствующих популяризации культуры и развитию международного сотрудничества стран Евразийского континента. Участники обсудили взаимодействие музеев с образовательными учреждениями, бизнесом, общественными организациями, также рассмотрели варианты дальнейшего продолжения сотрудничества. В дискуссии приняли участие представители Международного совета музеев (ИКОМ) из России, Армении, Индии, Таиланда, Киргизии, а также Посол Представительства Лиги арабских стран в Москве. Модератором мероприятия был Василий Панкратов, директор Государственного историко-художественного дворцово-паркового музея-заповедника «Гатчина», президент Российского национального комитета Международного совета музеев (Россия). Он отметил важность укрепления сотрудничества в музейной сфере:

«Музей не может жить в изоляции, музей по сути своей открыт обществу. Он должен следить за тем, какие изменения происходят в этом обществе».

Модератор дискуссии предложил спикерам поделиться существующими формами и направлениями сотрудничества. Аида Алымова, президент ИКОМ Киргизии, поделилась примером успешного международного взаимодействия и отметила роль России в этом проекте:

«Толчком для развития нашего музейного центра послужила программа повышения потенциала музеев Кыргызской республики, которая была реализована в 2016–2017 годах, и во время этой программы мы провели несколько обучающих модулей для специалистов нашей страны. Экспертами и ведущими музееведами во время этого обучения были наши коллеги из России (Лаборатория музейного проектирования, Центр по развитию музеев). Партнерство, которое было налажено в начале нашего пути, позволило нашему музею стать привлекательным социокультурным институтом».

Президент национального комитета ИКОМ Армении, Айк Мкртчян, отметил, что благодаря сотрудничеству с московской Мастерской тактильных макетов имени Михаила и Ольги Шу в стране развивается музейная инклюзия:

«В двух музеях Армении открыли специальную экспозицию для слепых посетителей. Мы считаем, что это направление очень важно, и культура должна быть доступна всем. Мы очень рады, что эта экспозиция состоялась. Нам в этом помогли наши коллеги из Москвы (Мастерская тактильных макетов им. Шу). С Мишей (Михаилом Шу) мы поработали, пригласили в Армению. Он провел мастер-класс, подсказал, как это все подготовить, как «дублировать» музейные артефакты для слепых и незрячих людей. Мы очень рады, что благодаря этим мастер-классам мы сумели сами создать музейные артефакты и поместить их в экспозиции».