На площадке Форума прошла панельная дискуссия «Культурное наследие как двигатель социальных инноваций». Дискуссия состоялась в рамках тематической сессии «Культурное наследие: традиции и современность», прошедшей в Лектории Главного штаба Эрмитажа. Куратором сессии выступила директор Российского этнографического музея Юлия Купина.
Участниками данной дискуссии стали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нона Лаврик, директор Государственного института искусствознания Наталия Сиповская, директор Национального музея Республики Мали Дауда Кейта, эксперт по нематериальному культурному наследию, директор Центра современного искусства и наследия «Войлок» (Кыргызская Республика) Чолпон Тентиева. Модератором выступила председатель Совета Фонда, директор Фонда «Эрмитаж XXI век» Зорина Мыскова.
В ходе дискуссии спикеры рассказали о проектах, целью которых было сохранение культурного наследия и его продвижение как в российских регионах, так и за рубежом.
Любовь Совершаева представила историко-культурный и туристический проект «Серебряное ожерелье России», созданный по поручению президента для объединения объектов культурного наследия Северо-Запада. Уникальность этого проекта заключается в том, что в него входит 11 субъектов СЗФО и более 10 подпроектов, среди которых лаборатория сказок, музеи и путеводители.
«Для нас “Серебряное ожерелье” — потому что старые деревянные церкви, купола, снег и зачастую небо тоже отливают серебром. У нас мало солнца и мало голубого неба. И вообще серебро — это как раз ожерелье, это те жемчужины, которые есть на Северо-Западе», - объяснила заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
В рамках проекта ежегодно выбирается новая столица, где проводятся масштабные культурные мероприятия и осуществляется продвижение города как значимого культурного центра региона. Столицами проекта становились Старая Ладога, Усть-Цильма, Сольвычегодск, Старая Русса и в этом году — Тихвин.
Любовь Совершаева также отметила, что в сохранении культурного наследия самое важное — вовлечь жителей. И вовлечь так, чтобы они понимали, что от них зависит сохранение, продвижение и приумножение нашего общего культурного наследия.
Нона Лаврик, министр культуры и архивного дела Сахалинской области, рассказывая о своих проектах — создании музея-заповедника, патриотического маршрута и реконструкции боевых действий 80 летней давности —сделала акцент на 80-летии победы над Японией и воспитательной роли культурного наследия:
«Сахалин сегодня — это быстро развивающийся рынок. Культура сделала огромный рывок благодаря поддержке нашего губернатора за последние года 3-4. Как он сказал, культура — это то, что может трансформироваться в любых условиях и достигать результата. <…> Если бы не подвиг наших предков, ничего этого сейчас бы не было. Поэтому наша основная задача бережно хранить эту историческую память. Правильно акцентировать на том, что мы делали, и говорить о том, что мы будем делать».
Подводя итоги дискуссии, Зорина Мыскова отметила, что культурные проекты являются драйверами нашего внимания.
«Мы открываем для себя новую территорию, открываем новых людей. Мне кажется, люди — это наша основная драгоценность. Столицы культуры, точки возрождения культуры, они повсюду, где есть люди. Мы уже находимся в мультикультурном мире. И все разнообразие российской культуры мы сейчас видим, благодаря этим активностям, этим невероятным инициативам».