На Форуме обсудили возможности инвестиций в сфере культуры - Новости - Санкт-Петербургский международный культурный форум

На Форуме обсудили возможности инвестиций в сфере культуры

12.09.2025
На площадке Форума состоялся круглый стол «Диалог театров России, Азии, Африки, Южной Америки, стран Арабского мира: инвестирование в культурный обмен». Разговор был проведен в рамках секции «Театр». Ведущим обсуждения выступил художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов, а модератором — директор театра Наталья Мазур.
 

В дискуссии приняли участие представители сферы культуры разных стран: директор Театра танца Сивела Сонке Джей Патер, художественный руководитель театральной компании New Youth Group Цзяньцзюнь Ли, глава Союза театров Мохамед Альсаффар, руководитель Nova de Teatro Ленерсон Полонини, художественный руководитель фестиваля FIAF Октавио Арбелаэс Тобон, старший секретарь департамента культуры штата Керала Раджан Кхобрагаде, художественный руководитель театральной группы «KORUS» Ен Джун Хам, штатный режиссер Государственного театра Стамбула Биркан Гёргюн, президент Александринского театра Валерий Фокин, директор ГЭС-2 Артем Бондаревский, первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Кирилл Комаров, директор Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Александр Совостьянов, председатель попечительского совета Фонда поддержки и реализации культурных инициатив «Синара» Михаил Попов.

Зарубежные спикеры рассказали о роли русского культурного наследия в театральной жизни их государств. На сценах Азии, Африки, Южной Америки и Арабского мира ставят пьесы русских драматургов и используют систему Станиславского. Каждый выступающий выразил желание осуществлять культурный обмен с Россией. Президент Александринского театра Валерий Фокин заявил, что страны с разных континентов должны не только гастролировать и устраивать международные фестивали, но и осознавать смысл их сотрудничества: «Как бы нам не увлечься нашим взаимодействием и не стать формалистами. Если к нам на гастроли приедут разные страны, чтобы поставить галочку — все. Хотя будет казаться, что наше сотрудничество на небывалой высоте, это будет абсолютный формализм. Нельзя забывать о художественном результате: что нам — русским институциям — нужно, например, от индийской культуры, и что им нужно от нас. Эта проблема очень непростая. Призываю вас вместе подумать об этом». Валерий Фокин добавил, что развитие сферы культуры во многом зависит от инвестиций в нее. «Я рад, что здесь присутствуют представители бизнеса, потому что без них мы никуда не продвинемся. Конечно, бизнесмены заинтересованы в развитии сферы культуры, потому что искусство — это то, что после нас останется».


Пройдут десятилетия, и следующие поколения будут судить прежде всего по культуре. Это доказывает история».

Специалисты из мира бизнеса обсудили, в каких случаях и почему стоит финансировать проекты из сферы культуры.

«Традиции меценатства в поддержку культуры — это генетический код русского предпринимателя. Вся наша русская душа подпитывается культурой. Пожалуй, сегодня самый важный пример для нас — финансирование детских инициатив и театральных студий. Театр пробуждает самые светлые чувства у человека и потому является точкой входа в благотворительную деятельность. Мы благодарны за то, что театральное сообщество позволяет нам чувствовать себя причастными к великим делам, которые творятся в театре. Это помогает нам самим становиться лучше», — поделился председатель попечительского совета Фонда поддержки и реализации культурных инициатив «Синара» Михаил Попов.

Продолжая отвечать на вопрос, зачем бизнесменам спонсировать сферу культуры, участники дискуссии рассказали о роли искусства в жизни человека.

«В этом году российской атомной отрасли исполняется 80 лет, мы — ровесники Великой Победы. Атомная промышленность создавалась в тяжёлый период, когда нужно было восстанавливать страну после Великой Отечественной войны. Тем не менее, работая в столь сложных условиях, отцы-основатели отрасли думали в первую очередь о людях. В 1949 году в городе Озёрске одновременно были завершены два городских объекта — промышленный реактор и городской драматический театр. Атомная наука и технологии — безусловно, творчество, а для творческого человека доступ к культуре не способ проведения досуга, а насущная необходимость. Мы бережно сохраняем и преумножаем традиции. Регулярно приглашаем коллективы профессиональных театров в атомные города, где известные мастера сцены взаимодействуют с местными творческими группами. Это позволяет местным режиссёрам, актёрам и другим представителям творческой среды учиться у признанных мастеров своего дела и создавать собственные яркие постановки. Театральные коллективы атомных городов неоднократно удостаивались признания и престижных национальных премий в области театра. Мы не относимся к этому как к благотворительности, для нас это норма жизни», — прокомментировал первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.