На форуме прошла дискуссия «Креативные индустрии и региональные проекты: как меняется культурный код в цифровую эпоху».
Дискуссия проходила в рамках тематической сессии «Путь объединенных культур и технологий к культурному коду будущего». Модератором выступила президент Межрегиональной общественной организации журналистов, главный редактор интернет-издания «Национальный акцент» Маргарита Лянге. В обсуждении участвовали: российская художница, режиссер и поэт Вероника Коржевская; креативный продюсер, основатель Дома культуры «Исток» Софья Эрнст; министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова; руководитель молодежного фестиваля цифрового искусства Play DigitalArt Наталья Сероштанова; директор национального музея Южной Осетии Мераби Засеев; генеральный директор ООО «КАССИР.РУ — национальный билетный оператор» Елена Глуховская; генеральный продюсер/совладелец ООО «Кей Ди Студиос» Евгений Мелентьев; официальный представитель Китайской международной ассоциации по связям с общественностью Яна Рытникова; режиссер —постановщик, продюсер в сфере исполнительских искусств Екатерина Галанова.
Эксперты обсудили вызовы и возможности внедрения цифровых решений, а также сформулировали рекомендации по эффективному использованию технологий для поддержки региональных культурных инициатив.
По мнению креативного продюсера, основателя Дома культуры «Исток» Софьи Эрнст, «Мы очень много даем миру сегодня, наша страна — это носитель региональных культур, и мы умеем их ценить, понимать, мы любим самобытность и умеем уважать других. Сейчас мы даем миру умение жить, уважая уникальность каждого. В больших регионах традиции размываются, их невозможно найти в первозданном виде, они забыты. Регионы являются хранителями этих традиций. Ты можешь приехать в деревню в Удмуртии, в Чувашии, и они знают свои песни, они хранят свою традиционную одежду, в которой выходила замуж бабушка. Это очень важно».
По мнению генерального директора ООО «ЦентроКино» Евгения Мелентьева, «цифровые возможности — это инструментарий. Основа нашего культурного кода — это человеческие ценности. Человеческие ценности — это любовь, дружба и уважение. Нельзя забывать об исторической памяти, которая лежит в основе».
Министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова подчеркнула важность открытого диалога творческих коллективов и представителей власти. Она рассказала, как в регионе выстраивается сотрудничество с бизнес-сообществом и креативными индустриями, а также ведётся работа по подготовке собственных кадров. В 2023 году в Нижнем Новгороде открылась первая «Школа креативных индустрий» — проект Министерства культуры. Позже при поддержке ПФКИ была создана межрегиональная медиалаборатория молодых блогеров «Фокус на культуру». «Мы собрали 36 участников из 6 регионов. Ребята прошли теоретическую часть, побывали в регионах друг у друга. И, самое главное, они создали собственное сообщество, которое продолжает развиваться», — отметила Суханова.
О тонком балансе между традиционными ценностями и технологиями говорил директор Национального музея Южной Осетии Мераб Зассеев: «Культура — это фундамент нашей жизни, источник творчества и духовности. Да, она подвержена влиянию технологий, но их взаимопроникновение должно быть гибким, без насилия над сутью. Я против того, чтобы культура стала предсказуемой, она обязана сохранять возвышенное, идущее из самого нутра. Именно она даёт нам ощущение прекрасного».
Участники обсудили значимость традиций и их актуальность в культурном наследии. Они пришли к выводу, что искренность и самобытность очень ценятся среди "зумеров". Обсуждалась идея создания праздника национальных костюмов. Спикеры затронули тему связи культуры с современным обществом, её важность и нужность в наши дни.