Итоги тематической сессии «Традиционная культура» - Новости - Санкт-Петербургский международный культурный форум

Итоги тематической сессии «Традиционная культура»

17.11.2023
Участники панельных дискуссий обсудили опыт сохранения и актуализации культурного наследия народов в современном контексте, воспитание патриотизма на основе традиционных морально-этических ориентиров и духовно-нравственных ценностей, заложенных в традиционной культуре, а также роль традиционной культуры в построении устойчивого развития туристической сферы, формировании конкурентоспособности регионов России и поддержании их социальной стабильности. 


Куратором тематической сессии «Традиционная культура как фундамент построения общества» выступила директор Российского этнографического музея, председатель Ассоциации этнографических музеев России, член Президиума ИКОМ России Юлия Купина. Участие в мероприятиях сессии приняли представители российских и зарубежных музеев, центров научного изучения традиционной культуры, государственных и общественных институций разных стран и регионов мира.

По словам Юлии Купиной, традиции необходимо рассматривать как социальную технологию и национальное достояние:

«Чем хороша традиция, народная культура? Это механизм обеспечения преемственности. Это крупнейшее изобретение и социальная технология человечества, которая нам дана и от которой почему-то решили отказаться, прицепившись только к будущему».

Ее поддержала генеральный директор Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова:

«Традиционная культура — достояние мирового уровня. И то, что смогла сохранить Россия, дорогого стоит. Не все могут этим похвастаться, а Россия — сохранила».

О том, что традиция и современность — максимально близкие понятия, высказала мысль продюсер кино и телевидения, руководитель более 25 этнографических киноэкспедиций по России, автор серии фильмов «Земля людей» Анна Коряковцева:

«Чем современна традиция, чем современна культура? А что может быть более современным и нужным? Традиционная культура народов России — это золотой запас, который является не только культурной ценностью, это стратегическая безопасность нашей страны. Когда мы были на Чукотке, мы снимали оленеводов, которые рассказали, что они переодевали наших военнослужащих в традиционную одежду, чтобы те не замерзли при выходе в море. О чем мы говорим? Когда снимаешь по всей стране, вопрос о современности этого всего не стоит вообще. Для меня нет ничего более современного и нужного на сегодняшний день»

Возвращение традиционной культуры людям — не менее важный вопрос. О нем высказалась министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина:

«Думая о том, как традиции должны сегодня развивать молодое поколение, мы должны подумать об образовании. Мы открыли у себя школу креативных индустрий. У нас открывается студия «Мастрота», которая основана на мастеровых традициях. А в следующем году весной открываем новое молодежное пространство, куда переместится наше отделение креативных индустрий, которое работает на основе декоративно-прикладного творчества и других отделений. Оно будет растить профессионалов: здесь люди смогут получать среднее образование, становясь продолжателями, популяризаторами наших народных традиций».

Генеральный директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова на собственном примере показала, как традиция может формирует образом жизни.

«Мы живем по традиционному крестьянскому календарю. Мы сеем, жнем, занимаемся обмолотом, помолом. Выращиваем свою рожь — у нас есть свое зерно, своя мука, и мы печем свой хлеб, свои калитки. И это никого из наших посетителей и, самое главное, нас самих не может оставить равнодушными. То же самое с выращиванием и обработкой льна — это уникальный процесс, за которым тоже очень интересно наблюдать. В 1989 году был создан фольклорный ансамбль — это своего рода творческая лаборатория, которая изучает фольклорные памятники. У них есть твердые образцы традиции, и они сами являются ее носителями. Кроме того, у нас создан сход старост 20 деревень, которые находятся вокруг острова Кижи. Они являются продолжателями плотницких традиций — и это плотники-мастера являются, возможно, лучшими реставраторами в стране и в мире».

Директор Галереи изобразительных искусств Узбекистана Камола Акилова в своем выступлении подчеркнула объединяющий потенциал традиции:

«Сохранять, изучать, популяризировать традиционную культуру можно только совместными усилиями. У меня возникла по ходу нашей дискуссии такая идея: в советское время был издан альбом о современном народном искусстве разных республик. Почему бы его не обновить сейчас, на современном этапе? В каждой из стран Содружества (СНГ) есть великолепные мастера, и сейчас мы, наверное, тоже должны знать их — потому что именно они являются хранителями многовековых традиций и того духовного опыта, который ценен для нас сегодня. Я думаю, что традиционная культура нас всех объединяет».

Таким образом рамках тематической сессии прошли дискуссии «Традиции — это современно. Опыт сохранения и актуализации культурного наследия в современном контексте», «Наследие, завещанное предками. Этнокультурное достояние — путь к взаимопониманию народов», «Точки роста России: культурные традиции и потенциал регионов».