Итоги тематической сессии «Традиции и культура доверия. Дорога в будущее» - Новости - Санкт-Петербургский международный культурный форум

Итоги тематической сессии «Традиции и культура доверия. Дорога в будущее»

12.09.2024
На площадке форума прошла панельная дискуссия «Традиции и культура доверия. Дорога в будущее». Она была посвящена преемственности и противоречиям культурного наследия как процесса, роли творцов в продвижении традиционных ценностей и влиянию традиций на уровень доверия в обществе.


В сессии приняли участие директор Национального музея Бразилии Александр Келлнер, доктор исторических наук, заведующий отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, член президиума Ассоциации антропологов и этнографов России Магомедхан Магомедханов, кандидат филологических наук, доктор исторических наук, заместитель директора по науке Центра гуманитарных проблем Баренц-региона Кольского научного центра РАН Ирина Разумова, доктор педагогических наук, кандидат философских наук, профессор – генеральный директор Нижегородского государственного историко- архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов. Модератором мероприятия выступила директор ФГБУК «Российский этнографический музей», председатель Ассоциации этнографических музеев России, член Президиума ИКОМ России (Россия) Юлия Купина.

Юлия Купина отметила, что «современное общество и молодежь порой критично воспринимает традиции – и не так уж благополучно происходит восприятие и трактовка людьми своих собственных традиций».

В то же время есть позитивные тенденции, когда молодое поколение перенимает опыт предков, учится ремеслам, в живом взаимодействии со старшим поколением впитывает культурный код.

Росту интереса к изучению традиций, по мнению Купиной, способствует открытость научных исследований: «Сегодняшние научные экспедиции становятся чрезвычайно открытыми и публичными. О них часто пишут СМИ – как происходят открытия, какой идет процесс. Эта публичность научно-исследовательского процесса, связанного с культурным наследием, достоянием, огромный интерес местного населения – все это создает новый тренд в интерпретации и сохранении традиций и культурного наследия. Это тренд публичности и участия общественности».

О недавней этнографической экспедиции в Нижегородской области на сессии рассказал Юрий Филиппов:
«В прошлые годы этнографические экспедиции были сосредоточены на сборе полевого материала – материальной культуры. Собирали большое количество предметов для последующей музеефикации. Но в последние два года мы заострили внимание на сборе нематериального культурного наследия. В этом году мы проехали порядка 30 деревень, общались с совершенно разными по духу и образу жизни людьми».

Спикер подчеркнул, что надо поторопиться со сбором материала, потому что носителей остается все меньше и меньше. «Я в этом году столкнулся с несколькими последними носителями уникального искусства — последним гончаром, последним кадочником», — сказал Юрий Владимирович.
Филиппов сообщил, что на следующий год запланирована комплексная экспедиция на берегу Оки. В одном лагере будут жить археологи, этнографы и палеонтологи.
На сессии также рассматривались вопросы сохранения традиций и самоидентичности жителей горных районов и Арктики.
Как отметила Ирина Разумова, в арктических регионах сложилось особое понятие, наполненное совершенно конкретным культурным смыслом — северянин. Оно не касается этнической принадлежности, но имеет свои уникальные характеристики. Ученые начали составлять список признаков северян. По словам Разумовой, северянина отличает мобильность, образ жизни, высокая духовность.

Участники дискуссии пришли к выводу о том, что традиции оказываются мостом между прошлым и будущем, мы их наследуем и передаем следующим поколениям. Многие заложенные в них общечеловеческие ценности основаны на доверии, уверенности в добросовестности, искренности. Доверие позволяет человеку независимо от его идентичности вступить во взаимодействие с другими людьми.

«Любая культура, любая традиция развивается только в режиме диалога. Умение вести диалог — это значит не просто уважать других, но и заботиться о собственном сохранении и развитии. Культурное наследие — это не только то, что мы наследуем, но и то, что двигается впереди нас», — подвела итог Юлия Купина.