На площадке Форума прошла дискуссия тематической секции «Театр», модератором которой выступил актер театра и кино, председатель Союза театральных деятелей Владимир Машков. Участники обсуждали значение и трансформацию культурного суверенитета страны, роль русского языка и русской культуры.
В панельной дискуссии «Культурный суверенитет страны. Вызовы современности: осмысление, отношение, отражение» приняли участие сокуратор секции «Театр» Владимир Машков, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, генеральный директор ФГБУК «Государственный русский музей» Алла Манилова, председатель Народного совета Донецкой Народной Республики Артём Жога, депутат Государственной думы РФ Александр Шолохов, заместитель министра культуры РФ Андрей Малышев, председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелёва, директор фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан, директор АНО «Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters» Борислав Володин.
Спикеры обсудили вопросы о необходимости сохранения традиционных ценностных установок в меняющихся условиях миропорядка, а также осознания и развития национальной идеи о культурном суверенитете.
По словам кинорежиссера Карена Шахназарова, наш мир переживает сегодня глубокий кризис: «На мой взгляд, мы, к сожалению, присутствуем при окончании читающей цивилизации. Я как человек, достаточно поживший, хорошо помню, как раньше в самолетах, в метро люди сидели с книжкой. Сегодня сидят с мобильными гаджетами, с компьютерами. То есть, в принципе, на смену читающей цивилизации приходит совершенно новая цивилизация – цивилизация смотрящих. Задача искусства познания мира превращается просто в часть товара, такого же, как «Кока-Кола». Сегодня главный критерий – насколько хорошо это продается? Эта массовая культура мощным образом захватывает вообще весь мир, в том числе Российскую Федерацию. И, на мой взгляд, мы можем говорить о том, что на сегодняшний день культурного суверенитета у нас не существует».
Генеральный директор Государственного русского музея» Алла Манилова отметила, что культурное наследие России, накопленное народом, огромно. По ее словам, большое количество людей хочет знакомиться с отечественным искусством.
«Мы должны презентовать и развивать наше наследие. Спасибо за то, что наши решения поддерживаются Министерством культуры», – подчеркнула Манилова.
Председатель Народного совета Донецкой Народной Республики Артём Жога сказал, что молодежь с детства должна ориентироваться на традиционные нормы и установки. По его мнению, в связи с переоценкой культурных ценностей необходимо уделять особое внимание русскому языку и русской культуре.
«Культура – это не только чтение книг, не только потребительский контент. Будущее делается сейчас. Культурный суверенитет выражается в том, чтобы донести понравившейся девочке портфель, подержать дверь, помочь маме выкинуть мусор, уступить место в автобусе. Это и есть суверенитет культурный, потому что культура начинается с детства», – добавил Жога.
В свою очередь, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова выразила мнение, что в условиях современной ситуации, в которой происходит подмена понятий, необходимо не допустить возникновения антикультуры.
«Руками наших западных “партнеров” культура стала инструментом не просвещения, с чем еще можно было бы как-то поработать, смириться, а инструментом давления и регуляции. Происходит подмена понятий. Для них это инструмент для расширения влияния, для выкачивания ресурсов – материальных духовных, интеллектуальных. Мы противостоим настоящей антикультуре», – сказала Захарова.
После выступления всех спикеров народный артист РФ, председатель Союза театральных деятелей Владимир Машков подытожил панельную дискуссию: «Культурный суверенитет – это путь, по которому мы должны идти. Театр – это зеркало. И кино – это тоже зеркало. И картина – зеркало. Музыка – зеркало. Книга – зеркало. И, конечно, зеркало может менять рамку, изображать как-то иначе. Эмоция – это наше отношение к ситуации здесь и сейчас, а чувство – это наше отношение к человеку, к деятельности, ко времени».