Этические подходы к использованию ИИ обсудили эксперты Форума объединенных культур - Новости - Санкт-Петербургский международный культурный форум

Этические подходы к использованию ИИ обсудили эксперты Форума объединенных культур

13.09.2024
13 сентября на площадке Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур прошла панельная дискуссия «Этика использования искусственного интеллекта в культуре и искусстве». Спикеры обсуждали внедрение ИИ в культуру, новые возможности и вызовы, текущие и будущие этические дилеммы, связанные с использованием ИИ в искусстве.

 

Модератором дискуссии «Этика использования искусственного интеллекта в культуре и искусстве» выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда. Участие в дискуссии приняли заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, продюсер, сценарист, сооснователь студии «Главкино», генеральный директор ГБУК Москвы «Москонцерт» Илья Бачурин, режиссер, продюсер Даниил Галушка, директор музея современного искусства Cermodern Зихни Тюмер (Турция), сооснователь компании «Умка ИИ», сооснователь компании Avtechno.ru Анна Дмитрова, заместитель генерального директора компании «Газпром-Медиа Холдинг» Юлия Голубева, заслуженный художник Бурятии Зорикто Доржиев, исполнительный директор Ассоциации лабораторий по развитию ИИ и компании-разработчика AI & ML lab Z-UNION, эксперт АНО «Цифровая экономика» Вячеслав Береснев, доцент Аддис-Абебского университета науки и технологий Хабиб Мохаммед Хусейн (Эфиопия).

 

Эксперты сошлись во мнении, что самостоятельно определять, что этично, а что нет, ИИ не может. Решающую роль по-прежнему играет человек. При этом понятия о том, что «хорошо», а что «плохо» в каждой культуре могут быть разными. Кроме того, количество контента, сгенерированного искусственным интеллектом, непрерывно растет. Зачастую опознать произведения, созданные нейросетями, невозможно. При этом обязательной маркировки такого контента пока нет.

«Пока главную этическую проблему создает не искусственный интеллект, а человек, который хочет использовать искусственный интеллект вне этического поля», — заключил заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский.

«Дело в том, что этика — это наука вообще неточная. То, что этично для одной культуры, неэтично для другой. И внутри одной культуры всегда найдутся части социума, которые имеют различающиеся представления о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». А искусственный интеллект — это цифровой двузначный код, которому этика сама по себе чужда. И этические вопросы, по большому счету, лежат в зоне ответственности создателей алгоритмов», — сказала заместитель генерального директора компании «Газпром-Медиа Холдинг» Юлия Голубева.

Обсуждая развитие ИИ, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский подчеркнул, что через два-три года, в 2027–2028 году, будет создан интеллект, когнитивные способности которого будут сравнены с человеческими. После этого начнется гонка за суперинтеллектом.

Исполнительный директор Ассоциации лабораторий по развитию ИИ и компании-разработчика AI & ML lab Z-UNION, эксперт АНО «Цифровая экономика» Вячеслав Береснев отметил, что ИИ, который будет у каждого в телефоне через 3–5 лет, приведет к тому, что критичность восприятия контента будет равна нулю. Особенное внимание он предложил уделять внедрению ИИ в обучение детей: «На мой взгляд, влияние искусственного интеллекта и технологий на детей не изучено, и нам стоит очень аккуратно подходить к ним в процессе обучения, в создании обучающих программ и т. д. Туда бы я пускал искусственный интеллект в последнюю очередь».

В период быстрого развития технологий точного способа определения, сгенерирован контент человеком или ИИ, до сих пор нет, отметил заслуженный художник Бурятии Зорикто Доржиев: «Сейчас невозможно отличить рукотворное произведение от созданного нейросетью. Я уверен, что в визуальном современном искусстве есть масса подобных примеров. Конфликт внутри сообщества, не обязательно связанного с искусством, будет острым во все времена. Можно ли это считать искусством или нельзя? То, что создавал человек, и то, что создает нейросеть, всегда будут конфликтовать».

Заместитель генерального директора компании «Газпром-Медиа Холдинг» Юлия Голубева согласилась с художником и подчеркнула важность внедрения обязательной маркировки контента, сгенерированного искусственным интеллектом в интернете, на законодательном уровне.

«Сегодня у нас нет надежного способа определить, сгенерирован контент человеком или искусственным интеллектом. Появляется все больше информации в сети, где вообще невозможно понять, это видео реальное или это дипфейк. С другой стороны, мы понимаем, что интернет использует искусственный интеллект как базу данных для обучения. И если мы с вами ничего не предпримем сейчас, то очень скоро новые алгоритмы будут обучаться уже на фейковой информации, сгенерированной предыдущим поколением искусственного интеллекта. Решением данной проблемы точно должна стать обязательная маркировка контента, сгенерированного искусственным интеллектом в интернете, на законодательном уровне. И обязательно она должна быть закреплена международными соглашениями», — отметила спикер.