Открытый лекторий «Культура 2.0» объединил на своей площадке представителей 5 музеев из России, Португалии и Хорватии. Эксперты обсудили роль современных музеев в решении социальных проблем и развитии городских пространств. Как музей и город могут вести диалог? Какие стратегии взаимодействия между городом и его жителями можно использовать? Может ли музей улучшить жизнь горожан?
Краткое содержание дискуссии — в пяти экспертных цитатах:
«Это долгий процесс — заслужить доверие людей, сделать так, чтобы они пришли к нам решать свои социальные проблемы. Мы работаем в несколько этапов, напоминаем о себе одним и тем же людям через почту, социальные сети, городских активистов. И на каждом проекте мы просим помощи разных партнеров: городской администрации, ассоциаций, местных сообществ, соседских объединений — иногда это формальные сообщества, иногда нет. То есть мы создаем сеть коммуникаций, таким образом мы можем с разных сторон посмотреть на какую-то тему и охватить разные слои населения».
— Жуана Соуза Монтейру, директор Музея Лиссабона (Португалия)
«Вы можете сами менять свое место, вы можете исследовать свое место, вы можете делать про него истории, вы можете делать проекты редевелопмента территории. В России очень мало оптимизма по поводу того, что люди могут что-то изменить. Мы создаем маленькие точки социального оптимизма и теорию множеств, при которой люди меняют взгляд на город. Мы рассказываем про визионеров прошлого, но почему мы забыли, что мы сами такие же?»
— Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга
«Наш музей создан, потому что на него был общественный запрос, жители хотели видеть такой музей. Он служит интересам местного сообщества, люди сами предлагают нам организовать некоторые лекции, семинары, и они же иногда и проводят эти мероприятия на площадке музея, а персонал просто помогает им в этом. Таким образом музей выходит за собственные стены, становится чем-то большим. Сама территория музея находится в общественной собственности, а лодки, которые представлены в экспозиции, принадлежат частным лицам, у нас сложились очень хорошие отношения с их владельцами».
— Кейт Шикич Чубрич, директор Музея деревянного судостроения в Бетине (Хорватия)
«Необходимо очень четко создавать диалог с городской администрацией на тему социально-экономической роли музеев, потому что зачастую этого понимания просто нет. Проблема еще и в том, что у нас нет методик оценки социально-экономического воздействия музеев на среду вокруг них. Наша отчетность — количество посетителей, выставок — все это не описывает то, чем в реальности занимается музей, и то, на что он влияет».
— Артем Силкин, директор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск»
«У нас всегда существовали и сайт, и социальные сети музея, но превалирующей оставалась коммуникация «музей — посетитель», а теперь у нас появилась предкоммуникационная и посткоммуникационная фазы в интернете, и они никуда не уйдут, даже если нам удастся вернуться к обычному режиму жизни».
— Ирина Донина, заместитель директора по культурно-образовательной деятельности Российского этнографического музея
Дискуссию Открытого лектория «Диалог музея и города» можно посмотреть в записи. Организатор мероприятия — Российский фонд культуры.