«Музыкальная сборная России» в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. К 185-летию со дня рождения Чайковского.
11 сентября, в четверг, в 20:00 Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством народного артиста России, профессора Сергея Ролдугина приглашает в Капеллу Петербурга (наб. реки Мойки, д. 20) на концерт в рамках XI международного форума объединенных культур. В программе цикла «Музыкальная сборная России» в сопровождении симфонического оркестра Капеллы выступят: художественный руководитель Дома музыки, виолончелист Сергей Ролдугин, лауреат XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского, гобоист Фёдор Освер, лауреаты международных конкурсов — пианистка Елизавета Ключерёва и скрипач Эмиль Ильдиреков. В программе Чайковский (к 185-летию композитора): фрагменты Скрипичного и Первого фортепианного концерта, инструментальный Ноктюрн, а также Ария Ленского и Полонез из оперы «Евгений Онегин». Дирижер — народный артист России Александр Чернушенко.
Программу концерта откроет торжественный Полонез из оперы Чайковского «Евгений Онегин».
Когда впервые зашел разговор о романе Пушкина в качестве сюжета новой оперы, Чайковскому эта идея показалась «дикой». Но как только он перечитал «с восторгом» «Евгения Онегина», возник «сценариум прелестной оперы»: «Я написал эту оперу потому, что в один прекрасный день мне с невыразимою силою захотелось положить на музыку все, что в „Онегине“ просится на музыку».
Одна из самых знаменитых и любимых оперных арий — Ария Ленского — написана для лирического тенора. Сам Чайковский признавался, что стремился избежать «блеска и трескучей эффектности», поэтому на первом плане мелодическая красота и задушевность этой музыки. В концерте Ария прозвучит в версии Андрея Рубцова для гобоя с оркестром, сделанной по известной транскрипции для скрипки Леопольда Ауэра.
Ноктюрн Чайковского, написанный в 1873 году, входит в сборник Шесть пьес для фортепиано ор.19. Эта камерная миниатюра приобрела большую известность в конце XIX века и исполнялась в домашних концертах не только в оригинальном варианте, но и в переложении для струнных инструментов. Простота и непосредственность выражения, певучесть и задушевный характер сделали ее популярной и на концертной эстраде. В программе Ноктюрн прозвучит в переложении для виолончели с оркестром.
Скрипичный концерт ре мажор Чайковский сочинил в период творческого подъема, в 1878 году в Швейцарии, в небольшом городке Кларан. Взяться за работу его вдохновила Испанская симфония Лало, партитура которой попала к нему в руки. Впервые композитор отложил уже начатый труд и приступил к работе над Скрипичным концертом — он был написан буквально за месяц. Чайковский предполагал, что первым исполнителем станет Леопольд Ауэр. Но Ауэр не решился исполнить сочинение из-за сложности. Оркестровая премьера состоялась в 1881 году в Вене, солировал Адольф Бродский, которому и посвящен Концерт. Вторая часть — Canzonetta. Andante — связана с воспоминаниями о Флоренции и напоминает итальянскую песню. Третья часть — Finale. Allegro vivacissimo — создает атмосферу праздничного народного веселья, русские черты особенно ярко проявляются в побочной партии рондо-сонатной формы.
Первый фортепианный концерт си-бемоль минор Чайковский написал в конце 1874 года. Инструментовка была закончена к февралю следующего года. Композитор создал в высшей степени виртуозное сочинение, ведь расчет был на великолепного пианиста Николая Рубинштейна. Но тот раскритиковал произведение, назвав пассажи «неуклюжими, избитыми, неловкими». В итоге впервые Концерт исполнил в октябре 1875 года в Бостоне Ганс фон Бюлов, которому Чайковский и посвятил сочинение. Петербургская премьера состоялась через месяц и вызвала противоречивые отклики. Настоящий успех пришел в 1878 году, когда произведение исполнил Рубинштейн, некогда назвавший его «непригодным». В финале Концерта царит атмосфера народного веселья. В основной теме использована хорошо известная мелодия украинской веснянки.
Сергей Ролдугин (виолончель) — народный артист России, профессор. В 1975 году с отличием окончил Ленинградскую консерваторию в классе профессора Анатолия Никитина, у которого затем прошел ассистентуру-стажировку. Лауреат Международного конкурса виолончелистов «Пражская весна» (1980). С 1974 по 1984 год — артист Заслуженного коллектива России — Академического Симфонического оркестра Ленинградской Филармонии им. Д. Д. Шостаковича под управлением Евгения Мравинского. С 1984 по 2003 год — первый солист-концертмейстер группы виолончелей оркестра Мариинского театра. Профессор, в 2003-2004 — ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. С 2004 года занялся дирижерской деятельностью. Приглашенный дирижер Мариинского театра. Выступает с ведущими симфоническими оркестрами в России и за рубежом. С 2006 года Сергей Ролдугин является художественным руководителем созданного по его инициативе Санкт-Петербургского Дома музыки. В 2011 году за большой вклад в отечественное музыкальное искусство и подготовку музыкально-педагогических кадров награжден Орденом Почета. В 2016 году — орденом Александра Невского. В 2017 году — казахским Орденом «Достык» (Орден Дружбы) ІІ степени, в 2021 году — орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Елизавета Ключерёва (фортепиано), 25 лет — выпускница Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс народного артиста России профессора Владимира Овчинникова). С 2022 года является ассистентом-стажёром (класс того же педагога). Победительница Евразийских музыкальных игр (Казахстан, 2017), Международного Шопеновского конкурса (Эстония, 2018) и Международного конкурса пианистов в Лионе (Франция, 2018). Обладатель Гран-при 52 Международного фортепианного конкурса Virtuosi per musica di pianoforte (Чехия, 2019). Лауреат III премии Международного конкурса пианистов в Сингапуре (2020). Лауреат I премии Международного конкурса пианистов Wandering Music Stars (Израиль, 2023). Лауреат премии Артуро Бенедетти Микеланджели и обладатель приза зрительских симпатий Piano Academy Eppan (Италия, 2024). Участница программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2016 года.
Фёдор Освер (гобой), 21 год — студент Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс профессора Алексея Уткина). Победитель III Международного конкурса-фестиваля молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах им. Гнесиных (Москва, 2020). Победитель XII Международного конкурса Московской консерватории среди исполнителей на духовых и ударных инструментах (Москва, 2021). Лауреат II премии XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского (Москва, Санкт Петербург, 2023). Лауреат I премии IV Всероссийского музыкального конкурса (Москва, Санкт-Петербург, 2024). Лауреат II премии Международного конкурса «Пражская весна», а также обладатель приза зрительских симпатий, приза издательства Bärenreiter, приза города Праги как самый успешный лауреат (Чехия, Прага, 2025). Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2021 года.
Эмиль Ильдиреков (скрипка), 17 лет — учащийся ССМШ Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс преподавателя Ларисы Барановой). Лауреат I премии VIII Международного конкурса юношеского исполнительского искусства им. Г. В. Свиридова (Санкт-Петербург, 2019). Лауреат I премии Девятого Демидовского международного юношеского конкурса скрипачей «ДеМЮКС — IX» (Екатеринбург, 2022). Лауреат I премии Международного музыкального дистанционного конкурса, посвященного 150-летию со дня рождения С. В. Рахманинова (2023). Лауреат II премии XXI Международного конкурса ЦМШ «Посвящение Л. Б. Когану» (Москва, 2024). Лауреат I премии VII Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» (Сириус, 2025).
«Музыкальная сборная России» — уникальный цикл концертов Санкт-Петербургского Дома музыки, в котором принимают участие молодые российские солисты — лауреаты недавних международных конкурсов, а также российские участники международного конкурса им. П. И. Чайковского перед конкурсными выступлениями. Концерты проходят в российских филармониях как собственными циклами и абонементами, так и отдельными выступлениями. В течение сезона концерты проекта проходят также в Калининграде, Нижнем Новгороде, Туле, Сочи, Воронеже, Кирове, Москве, Ялте — в творческом сотрудничестве с разными концертными площадками и коллективами.
Санкт-Петербургский Дом музыки — федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.
Художественный руководитель — известный виолончелист, народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.
Подробная информация на сайте www.spdm.ru, по телефону: (812) 702-60-96.
Телефон кассы: +7 (812) 314-10-58
Аудитория: 6+
