В начале сентября в пространствах Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга откроется выставка Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого «Музыка и флот». Выставка была организована при участии Государственного Русского музея, Российского государственного архива кинофотофонодокументов, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов и Российского государственного архива Военно-Морского Флота.
Музыка на флоте не только дисциплинирует моряков, но и служит средством подъема морального и боевого духа. Игра флотских оркестров, сопровождающих торжественные церемонии, отражает блеск и величие Военно-морского флота России.
Музыка являлась неотъемлемой частью военной культуры с момента основания флота в 1696 году. В эпоху Петра I окончательно сложились основные функции военных музыкантов: игра на марше, в походе, на учении, в бою, а также на смотрах и парадах. На выставке «Музыка и флот» представлены модели яхты «Полярная звезда», крейсера I ранга «Аврора» (1900) и ракетного крейсера проекта 58 типа «Грозный». На этих кораблях проходили службу оркестры, проводились концерты.
В одном ряду с ними экспонируются великолепные акварели из Альбома рисунков и фотографий Гвардейского экипажа с изображением музыкантов, подлинные музыкальные инструменты, дореволюционные издания нот и документы оркестрантов. Посетители также могут видеть портрет кларнетиста работы А. В. Маковского из собрания Государственного Русского музея, картины Ю. Е. Сивачева «Выступление оркестра на крейсере „Москва“» из собрания Ансамбля песни и пляски Западного военного округа.
Условие участия: бейдж.
